首页  组织机构  通知公告  评建动态  学院动态  工作简报  政策文件  他山之石  资料下载  本科教学质量报告 
最新消息: · 关于开展审核评估指标体系学习专题会议的通知         · 我校召开各类评估季度报表工作会         · 关于召开江西科技学院各类评估季度报表填报工作会的通知         · 我校组织观看“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”线上专题培训会议         · 关于组织观看“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训的通知   
他山之石
省政府教育督导委员会第... 2021-12-26
中国教育评价改革与发展... 2021-12-22
《江西省深化新时代教育... 2021-12-20
江西省教育评估监测研究... 2021-12-19
我省开展2021年对设区市... 2021-12-18
南昌市教育局召开传达学... 2021-12-15
《江西省深化新时代教育... 2021-12-13
《江西省深化新时代教育... 2021-12-06
资料下载
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院教师手册 2018-10-20
· 2017版本科专业人才培养... 2018-06-16
· 2018年版外国留学生专业... 2018-06-16
· 江西科技学院校企合作工... 2018-04-28
他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

中国教育评价改革与发展论坛召开

2021年12月22日 16:07  点击:[]

 为加快完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,助推国家教育评价改革的深化与实施,深入贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,2021年12月19日,由中国教育发展战略学会教育评价专业委员会主办,清华大学、北京大学、国家教育行政学院、北京师范大学、中国教育科学研究院支持,清华大学附属中学承办,成功举办了“2021年学术年会暨中国教育评价改革与发展论坛”。

      在此,一读EDU精选了论坛中各位专家学者的精彩观点与大家分享:

杜玉波:构建以质量贡献为导向的高等教育评价体系

       中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,作了主题为《构建以质量贡献为导向的高等教育评价体系》讲演。

      他认为,构建以质量贡献为导向的高等教育评价体系——

      一是要着眼世界一流,着力中国特色,在全球范围内寻找坐标系,探索高等教育评价的中国道路和中国模式。培养一流人才,把人才培养质量作为首要标准;产出一流成果,把对国家社会贡献度和国内外公认度作为重要考量;发挥一流影响,把形成的重大影响力作为最高评价;办好一流本科,把一流本科教育作为立校之基。

      二是要树立重师德师风、重真才实学、重质量贡献的价值导向,把立德树人成效作为根本标准,把贯彻落实党的教育方针、培养高素质创新型人才作为核心内容,特别要注重破立结合,以立促破。“破五唯”,破的是“唯一”,但不是不要。

      三是要瞄准世界一流标准,构建适应本国实践特色的评价体系,将评价内容聚焦到“四个能够看到”:能够看到培养一代又一代为国解难、为国分忧、为国尽责“国之大者”的卓越贡献;能够看到服务国家重大战略需求、解决关键核心技术的重大突破;能够看到适应新发展格局需要,服务区域经济社会发展中的责任担当;能够看到坚持胸怀天下,始终关注人类前途命运的大国情怀。

李轶群:用好评价“指挥棒” 全面贯彻党的教育方针

教育部综合改革司体制改革处处长李轶群,作了主题为《用好评价“指挥棒” 全面贯彻党的教育方针》的讲演。他从为什么改、改什么、怎么改三个方面,对《深化新时代教育评价改革总体方案》作了深入的解读。

      他指出,教育评价是教育的“指挥棒”,事关教育发展方向。有什么样的评价“指挥棒”,就有什么样的办学导向。全面贯彻党的教育方针是教育评价改革的根本价值引领。他指出,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,改革任务的设计是系统性的,改革任务的落实更要系统推进。教育评价是世界性、历史性、实践性难题,需要具有足够的战略思维和专业精神的专家团队进行深入、持续、科学的研究,为改革的顺利推进和落实提供决策支撑。

周满生:国际视野下学生创新能力的培养及评价

中国教育发展战略学会学术委员会常务副主任周满生,作了主题为《国际视野下学生创新能力的培养及评价》的讲演。

      他认为,当今世界正在经历百年未有之大变局,大变局将产生新的教育发展格局;受新冠肺炎疫情和欧美逆全球化势力的双重叠加,我国教育对外开放事业面临着前所未有的挑战,我们需要以高质量教育对外开放助力国家高质量发展;该报告引述了2021年国际组织报告的观点,阐明了未来社会需要提供什么样的人才以及教育部门应发挥什么样的作用;阐述了国际视野下,21世纪人才需要的六种核心素养和能力,即:数学和科学素养;人文素养;国际理解能力;利用现代信息通讯的技能;创造力;就业能力;认为要从基础抓起,一定要重视发展通识教育,重视培养批判性思维能力,创造力要从小抓起,让学生学会发现问题;要注重培养创新型教师,改革课堂教学,重视思辨能力和科学方法的训练;改革学生评价方式,减少标准化考试;强调拔尖创新人才培养。

郑泉水:对未来创新型人才发掘、培养与评价的若干思考

 

中国科学院院士、清华大学钱学森班创办首席教授郑泉水,作了主题为《对未来创新型人才发掘、培养与评价的若干思考》的演讲。

      报告中,他首先对清华学堂钱学森力学班进行了回顾。他说创办十二年来,始终坚持以“发掘和培养有志于通过技术改变世界、造福人类的创新型人才,探索回答‘钱学森之问’”为使命,建成了完整的拔尖创新型本科人才培养模式并取得了显著成效;在此基础上,更开放、更创新的深圳零一学院应运而生,旨在走出清华,面向社会创建“顶尖创新人才的陪长范式”,让每个学生的创新天赋充分绽放,成长为通过科技创新改变世界、创造未来的世界级科学家、创新家。他结合办班实践,深刻地分析了X型(创新型)人才和A型(学习成绩好)人才的区别;提出了如何激发学生的内驱力、如何真正评价学生、如何解除学生的焦虑、如何使老师有动力等方式方法;他认为,在知识爆炸时代,我们面对的一切都是未知的、不确定的。因此要善于激发X学生的内驱力,让他们寻找自己最有激情的方向,全力以赴去追求、去探险。

谢维和:结果评价及其改进思路

中国教育发展战略学会教育评价专业委员会学术委员会主任委员、清华大学资深教授、清华大学校务委员会副主任谢维和,作了主题为《结果评价及其改进思路》的演讲。

      他认为,改进结果评价作为新时代教育评价改革的重要内容之一,也是教育评价中最普遍的评价方式之一,对教育活动具有十分直接的影响;结果评价的改进,如同中国教育评价的改革一样,并不仅仅是一种体制与技术方法的问题,而需要不断探索与发展新的评价观念;改进结果评价不能仅仅是一种想法与观念,还必须具有可操作性的思路与方法,而且能够得到实践的检验,有效地促进学生的全面发展与学校办学水平的提高;结果评价的“结果”,是一个复数,可以有各种各样的结果;不同的评价标准可以形成不同的优秀,更能够极大地拓宽学生成为优秀的道路与空间;不同的作业与试题模式直接影响结果评价标准的多样化,因而是改进结果评价的重要途径;结果评价是教育评价的主要形式之一,结果评价的改进是一项非常重要的改革任务,需要解放思想与现实办法,以及多方面的探索与实践。

刘益东:破“五唯”立新标——以前沿突破作为一流学科的新标准

中国教育发展战略学会教育评价专业委员会副理事长、中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心主任刘益东,作了主题为《破“五唯”立新标——以前沿突破作为一流学科的新标准》的演讲。

      他认为,“五唯”不破,一流学科难成。“五唯”难破的原因是,以顶刊论文数量论英雄的人才评价标准与基于ESI等文献计量的学科排名高度契合,陷入“数数内卷陷阱”。实际上,顶刊论文不等于顶级成果、ESI全球前千分之一的学科不等于一流学科。他提出要双管齐下建设一流学科:一是自上而下,破“五唯”的关键在于确立两个新标准:以前沿突破论英雄的一流人才新标准和以前沿突破论引领的一流学科新标准,两者相辅相成,以克服目前学科评估标准主要反映国内相对水平、较少反映国际相对水平的局限;二是自下而上,有条件的地区和大学设立开放教育特区或基础研究特区,新人新办法,实行两个新标准,以十年磨一剑论英雄,以学者学术招牌的“一把剑”替代人才帽子,盘点十年磨一剑原创成果,延揽真正的一流人才,建设真正的一流学科。

王殿军:中国教育评价现状与展望

中国教育发展战略学会教育评价专业委员会理事长、教育部教育教学质量评价指导专委会副主任委员、清华附中校长、教授王殿军,以主题为《中国教育评价现状与展望》作了演讲。

      他首先回顾了十八大以来我国教育评价改革的主要进展,接着深刻分析了我国教育评价的现状与问题,指出教育评价的结果未得到有效运用,过程评价的诊断功能未能得到充分发挥,增值评价缺乏对评价对象主体地位的关注,综合评价的机制和标准还不够健全,良好的教育评价生态还未建立,第三方教育评价的作用未得到充分发挥,教育评价的理论、技术和专业人才仍较贫瘠;报告还着重介绍了清华大学附属中学多年来在基础教育领域评价改革中的探索与实践。一是始于2009年的学生综评系统的建立。自下而上的方式对学生各个方面进行观察、记录、分析,建立了包含9个模块46个维度的行为记录内容,构建了学生综合素质生成性评价模型。并利用大数据分析技术,开发学生综合素质生成性评价系统。目前已经辐射12个省7000多所学校数百万学生;二是教师专业发展与综评系统的建立。主要有个人成长记录、专业引领发展、特色成长助力、评价与规划四大模块。最后,报告对我国教育评价的未来进行了展望。提出要深入领会、有效落实“四个评价”,营造良好的教育评价生态,重视专业评价人才的培养,努力建立权威可信的第三方教育评价机构与评价智库。


      本次论坛采取线上为主的方式进行,参加的人员有中国教育发展战略学会教育评价专业委员会会员,高等院校专家学者、中小学教师、教育科研机构研究人员和教育行政管理人员等1600多人。

      论坛由中国教育发展战略学会教育评价专业委员会副理事长、中国人民大学评价研究中心主任、教授,教育部长江学者特聘教授周光礼主持。

 (来源:“江西省教育厅”官方网站)

 

上一条:省政府教育督导委员会第九次全体(扩大)会议在昌召开 下一条:《江西省深化新时代教育评价改革“两清单一安排”》政策解读(六)

关闭

办公地址:江西科技学院行政楼420
联系电话:0791-88139130 邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1 36011102000008