首页组织机构通知公告评建动态学院动态工作简报政策文件他山之石资料下载本科教学质量报告
最新消息: · 学校召开2021年度年检专家入校工作布置会         · 我校召开2021年度年检工作推进会         · 关于召开2021年度民办高校年度检查工作推进会议的通知         · 关于召开审核评估研讨会的通知         · 教育教学评估中心组织观看“新一轮审核评估背景下高校内部质量保障体系建设与实践”线上主题讲座   
他山之石
《江西省“十四五”教育... 2022-05-11
普通高等学校本科教育教... 2022-04-26
叶仁荪主持召开2022年省... 2022-04-21
教育部、财政部、国家发... 2022-04-14
抓住关键点 强有力保障高... 2022-04-12
新一轮审核评估试点,高... 2022-04-12
江西省“十四五”一流大... 2022-03-18
《新时代马克思主义理论... 2022-03-11
资料下载
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院教师手册 2018-10-20
· 2017版本科专业人才培养... 2018-06-16
· 2018年版外国留学生专业... 2018-06-16
· 江西科技学院校企合作工... 2018-04-28
他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

叶仁荪主持召开2022年省委教育工委中心组第四次学习(扩大)会议

2022年04月21日 15:03  点击:[]

4月19日,省委教育工委书记叶仁荪主持召开2022年工委中心组第四次学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于基础教育、职业教育、高等教育高质量发展的重要论述,紧扣易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神,围绕“作示范、勇争先”要求,开展教育思想大讨论,以赶超之志、务实之策推进教育强省建设,推动全省各级各类教育高质量发展。

叶仁荪在主持时指出,委厅机关党员干部要聚焦怎么看、怎么办、怎么干,迅速掀起教育思想大讨论热潮。“怎么看”,就是要看清差距、认识问题,对标习近平总书记的重要指示、批示和讲话要求,对标党中央决策部署,对标人民群众对教育的期待,来看清我们在教育方面存在的差距,来认识我们在教育方面存在的问题,以赶超之志、务实之策推进江西教育高质量发展。 “怎么办”,就是要对标最高,聚焦最好,按照习近平总书记提出的人民至上的要求,站稳人民立场,明确工作要求,不断提升江西教育在全国的位势,跳出教育看教育,立足全局谋教育,放眼长远看教育,加快推进基础教育、职业教育、高等教育高质量发展等方案的实施,朝着教育强省的目标不断前进。“怎么干”,就是要真抓实干、敢为人先,把开展教育思想大讨论,同打造“勤廉模范机关”结合起来,融入打造让党放心、人民满意的模范机关,按照“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的主要目标,深化“五型”政府建设,坚持忠诚为魂、大局为重、民生为本、实干为要、清廉为基,推动委厅上下坚决捍卫“两个确立”,在做到“两个维护”、服务中心工作、践行党的宗旨、务实担当作为、加强自身建设上当先锋、作表率,创出特色、打造品牌,建设一流干部队伍,干出一流工作业绩。

叶仁荪强调,要落实根本任务、坚持人民至上,努力办好人民更加满意的教育。紧扣省委书记易炼红提出的“学前教育补短板,基础教育重均衡,职业教育扬优势,高等教育求突围”具体要求,着力破解人民群众“急难愁盼”教育问题,努力办好公平而有质量的教育。要全面落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验教育一切工作的根本标准,推动思想政治工作守正创新,推动党史学习教育融入日常,推进学生全面发展要求有效落实,持续强化教师队伍建设,进一步推动师德师风建设常态化长效化。教育系统作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,要毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,要履行好教育改革发展稳定政治责任和全面从严治党主体责任,驰而不息加强作风建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。

叶仁荪强调,要聚焦重点难点,锚定目标任务,加快推动教育事业高质量发展。聚焦中央关心的问题求突破,规范民办义务教育,办好职业教育,加强学生心理健康教育,推进教材建设和管理,推进“双一流”建设;聚焦增强服务经济社会发展能力求突破,重点打造一批数字经济、航空、陶瓷、中医药、新能源、新材料等优势特色学科群,建设一批现代产业学院,培养造就一批科技创新人才,培育一批国家重点实验室、国家技术创新中心、国家制造业创新中心等国家级科技创新平台,办好2022年国际产学研用合作会议和第四届江西高校科技成果对接会,加快推动高校科技创新成果转化,奋力攻克一批关键核心技术难题;深化教育改革创新求突破,统筹教育系统的疫情防控和教育改革发展稳定工作,聚焦管理体制机制中存在的突出问题开展专题调研,以治理体系和治理能力现代化推动教育事业高质量发展,全面推进教育评价改革,稳慎推进高考综合改革,持续完善教育督导体制机制,深化高等教育领域“放管服”改革和分类管理,加快推进教育信息化发展,构建教育云服务体系。

会上,委厅领导刘菊娇、裴鸿卫、刘小强分别作了主题发言,并围绕如何加快推进基础教育、职业教育、高等教育高质量发展解读相关建设方案。

刘菊娇说,解决义务教育“重均衡”,要全面加强党对教育事业的领导,融通整合“五育”并举的育人体系,健全完善“三段一类”基础教育体系,推动中小学线上教学新常态,推动校内校外共同赋能双驱并进,着力加强教师队伍建设,加快推进基础教育高质量发展。

裴鸿卫说,要抢抓部省共建职业教育创新发展高地建设的机遇,启动全省职业教育产业发展人才供需数据平台建设,推广企业和职业学校双主体育人的现代学徒制,深入推进职业教育集团化办学,制定高素质农民专项培养计划,敞开职业院校大门,面向社会广泛开展培训,坚持德技并修,赓续红色血脉,实施“三全”育人,推动江西职业教育高质量发展。

刘小强说,建立高质量的高等教育体系,就是要发展一流的学术、提供一流的服务、建立一流的结构、打造一流的平台。我省高等教育“求突围”,就是要提升质量水平,提升服务能力,强化发展支撑,强化机制创新。通过整合资源,激发活力,招大引强,借力发展,为江西高等教育高质量发展提供强有力的支撑。

委厅领导汪立夏、刘雪平、史国珍,省教育评估监测研究院院长丁国华、省教育考试院院长徐峰、省教育评估监测研究院院党委书记刘静俭围绕学习主题作了研讨发言。

(来源:江西教育网)


上一条:普通高等学校本科教育教学审核评估试点专家培训顺利举办 下一条:教育部、财政部、国家发展改革委联合召开新一轮“双一流”建设推进会

关闭

办公地址:江西科技学院行政楼420
联系电话:0791-88139130 邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1 36011102000008