首页  组织机构  通知公告  评建动态  学院动态  工作简报  政策文件  他山之石  资料下载  本科教学质量报告 
最新消息: · 关于开展审核评估指标体系学习专题会议的通知         · 我校召开各类评估季度报表工作会         · 关于召开江西科技学院各类评估季度报表填报工作会的通知         · 我校组织观看“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”线上专题培训会议         · 关于组织观看“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训的通知   
他山之石
省政府教育督导委员会第... 2021-12-26
中国教育评价改革与发展... 2021-12-22
《江西省深化新时代教育... 2021-12-20
江西省教育评估监测研究... 2021-12-19
我省开展2021年对设区市... 2021-12-18
南昌市教育局召开传达学... 2021-12-15
《江西省深化新时代教育... 2021-12-13
《江西省深化新时代教育... 2021-12-06
资料下载
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院本科教学工... 2018-11-01
· 江西科技学院教师手册 2018-10-20
· 2017版本科专业人才培养... 2018-06-16
· 2018年版外国留学生专业... 2018-06-16
· 江西科技学院校企合作工... 2018-04-28
他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

《江西省深化新时代教育评价改革“两清单一安排”》政策解读(六)

2021年12月20日 16:07  点击:[]

对于如何改革学生评价,“两清单一安排”有什么安排?

答:学生评价是教育评价的基础环节。为了加强和改进学生评价,促进学生德智体美劳全面发展,“两清单一安排”提炼出《总体方案》里的17项重点任务,相应作出了安排。

对于《总体方案》提出的“创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系”,“两清单一安排”明确,将进一步完善全省学生综合素质评价信息管理系统,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现,真实准确记录学生学习成长经历。

对于《总体方案》提出的“完善德育评价。根据学生不同阶段身心特点,科学设计各级各类教育德育目标要求。通过信息化等手段,探索学生、家长、教师以及社区等参与评价的有效方式,客观记录学生品行日常表现和突出表现,特别是践行社会主义核心价值观情况,将其作为学生综合素质评价的重要内容”,“两清单一安排”明确,将加强课程资源建设和课堂教学,指导学校充分挖掘各门课程蕴含的德育资源,把育人目标和内容具体化,并有机渗透到学科课程教学中。分学段制定学生综合素质评价体系,对各学段学生理想信念培养、思想道德发展状况进行全维度测评。

对于《总体方案》提出的“强化体育评价。建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制”,“两清单一安排”明确,要贯彻落实中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,结合实际出台加强我省学校体育工作的实施意见,督促指导各地建立体育评价专家库,完善评价机制和办法,推动以评促教,提高育人效果。

对于《总体方案》提出的“中小学校要客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果,定期向家长反馈”,“两清单一安排”明确,每年开展全省中小学生体质健康测试,掌握学生体质健康状况。

对于《总体方案》提出的“改进中考体育测试内容、方式和计分办法,形成激励学生加强体育锻炼的有效机制”,“两清单一安排”明确,一是2021年全省初中学业水平体育考试以60分计入高中阶段学校录取总分(其中,必考项目25分,选考项目35分)。进一步强化学校体育教育,促进学生身心健康全面发展。二鼓励各设区市中考体育增加选考测试项目。

对于《总体方案》提出的“加强大学生体育评价,探索在高等教育所有阶段开设体育课程”,“两清单一安排”明确,每年开展全省大学生体质健康测试,掌握学生体质健康状况;不断拓宽课程领域,鼓励高校将体育课程纳入研究生教育公共课程体系。

对于《总体方案》提出的“改进美育评价”,“两清单一安排”明确,一是要研究出台我省美育工作实施意见。二是督促指导各地将中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程纳入学业要求,探索建立艺术素质评价机制。

对于《总体方案》提出的“实施大中小学劳动教育指导纲要。探索建立劳动清单制度。加强过程性评价,将参与劳动教育课程学习和实践情况纳入学生综合素质档案”,“两清单一安排”明确,将劳动教育开展情况作为对县(市、区)政府履行教育职责督导评估重要内容,纳入高质量发展考核评价体系。2021-2025年每年遴选一批省级劳动教育示范区、示范校。督促指导各地制定劳动教育实施细则,因地制宜,建立“一校一清单”,探索建立劳动教育评价机制。

对于《总体方案》提出的“对初、高中毕业班学生,学校须合理安排中高考结束后至暑假前的教育活动”,“两清单一安排”明确,积极加强毕业班学生新时代爱国主义教育和革命传统教育,创新红色文化育人工作。

对于《总体方案》提出的“完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度”,“两清单一安排”明确,一是出台江西省“职教高考”制度。二是落实《江西省普通高中学业水平考试实施办法》《江西省加强和改进普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》和《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》等文件要求,督促指导各地积极使用全省学生综合素质评价信息管理系统对学生开展评价,促进学生全面发展。

对于《总体方案》提出的“探索学士学位论文(毕业设计)抽检试点工作,完善博士、硕士学位论文抽检工作,严肃处理各类学术不端行为”,“两清单一安排”明确,一要出台江西省普通高校学士学位论文抽检实施办法,加强对学士学位论文的抽检。二要修订完善《江西省硕士学位论文质量抽检办法》,加大对学术不端行为的惩戒力度,对学位论文抽检问题较多的学位授予单位进行约谈。

对于《总体方案》提出的“完善实习(实训)考核办法,确保学生足额、真实参加实习(实训)”,“两清单一安排”明确,将研究制定我省实习(实训)考核办法并抓好落实。

对于《总体方案》提出的“稳步推进中高考改革,构建引导学生德智体美劳全面发展的考试内容体系”,“两清单一安排”明确,一要深化高考综合改革,按照教育部推进新高考改革的部署,2021年秋季入学高一新生开始实施新高考。稳妥推进考试招生制度改革,健全分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。二要出台江西省2021年高中阶段学校招生考试工作规定,健全促进公平、科学选才、监督有力的考试招生体制机制。三要出台《关于进一步推进初中学业水平考试和学生综合素质改革的通知》,深化教育教学改革,提高教育教学质量。

对于《总体方案》提出的“加快完善初、高中学生综合素质档案建设和使用办法”,“两清单一安排”明确,要规范学生综合素质档案管理,对全省学生综合素质评价信息管理系统使用情况开展抽查,对工作不力的地方予以通报。针对初中综合素质评价,督促各地制定科学规范、操作性强的评价体系和办法,指导各高中阶段学校将综合素质评价作为招生录取的依据和参考。针对高中综合素质评价,督促省内各高等学校在招生章程中明确具体的高中综合素质评价使用办法并提前向社会公布。

对于《总体方案》提出的“完善高等职业教育‘文化素质+职业技能’考试招生办法”,“两清单一安排”明确,出台我省“职教高考”实施方案,实行“文化素质+职业技能”评价方式,以“文化考试分档合格、技能成绩排序录取”为原则,按照不同专业大类特点科学设置职业技能考试科目,为中等职业学校毕业生接受高等教育提供多种入学方式和录取办法。

对于《总体方案》提出的“深化研究生考试招生改革,加强科研创新能力和实践能力考查”,“两清单一安排”明确,要进一步完善多元化招生选拔机制。进一步深化硕士研究生考试招生改革,强化复试考核,加强能力考查,注重综合评价,建立健全更加科学有效、公平公正的考核选拔体系。推进博士研究生“申请—考核”选拔机制,强化对科研创新能力的考查。构建科学、规范、严密的研究生考试安全工作体系,强化招生单位的招生录取主体责任,发挥和规范导师作用,加强信息公开和社会监督。

对于《总体方案》提出的“探索建立学分银行制度,推动多种形式学习成果的认定、积累和转换,实现不同类型教育、学历与非学历教育、校内与校外教育之间互通衔接,畅通终身学习和人才成长渠道”,“两清单一安排”明确,一是由省教育厅主管,以江西开放大学为具体承建单位,挂牌成立江西省终身教育学分银行。二是由省教育厅牵头组织,以江西开放大学办学体系为依托,建立江西省终身教育学分银行分中心,构建覆盖全省的终身教育学分银行认证服务体系。三是省教育厅牵头,支持省内学历、非学历教育学习成果数据向江西省终身教育学分银行汇聚。

(来源:“江西省教育厅”官方网站)

上一条:中国教育评价改革与发展论坛召开 下一条:江西省教育评估监测研究院开展高校毕业生就业工作专题调研

关闭

办公地址:江西科技学院行政楼420
联系电话:0791-88139130 邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1 36011102000008